Марта Стюарт успешная бизнес-вумен, дает ценные советы по организации порядка и комфорта на кухне.
Если следовать правилам Марты Стюарт, то и на маленькой кухне может обнаружиться достаточно места (о чем вы, вероятно, и не подозревали). Если же ваша кухня просторна, – эта галерея станет кладезем полезных идей.
Сама Марта имеет немаленькую кухню, она ее правильно зонировала, разделив на 2 визуальные части: для повседневной готовки и для приготовления завтрака, в соответствии с ними распределены и системы хранения утвари. В результате не приходится тратить время на перебежки, поскольку от двери можно сразу перейти в необходимую зону.
Три важных элемента рабочей зоны кухни, по мнению Марты:
-широкая столешница,
-возможность присесть во время кухонных хлопот (передохнуть или для длительных монотонных процедур, например, для чистки картошки),
-хорошее освещение в зоне мойки.
Системы хранения в кухне Марты Стюарт:
Ни одна кухня не обходится без шкафов, которые каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Марта считает, что тем из них, где хранится посуда, желательно быть открытыми. Это добавляет визуальной легкости, а красивая (или даже просто одинаковая) посуда сама по себе может выглядеть как декор. Чашки для горячих напитков Марта держит на открытых полках рядом с кофемашиной, повседневные тарелки – в шкафу со стеклянными дверцами, а стекло – в витрине, открытой с трех сторон.
Если вы – любитель готовки, скорее всего, у вас будет достаточно специй. Не прячьте эту экзотику в шкафы, а переложите в одинаковые стеклянные банки и разместите на видном месте! Чем не дополнительный декор?!
Если вы благосклонно относитесь к открытым системах хранения, – попробуйте часть приспособлений разместить в высоких банках (ведерках), это тоже выглядит оригинально. Единственное ограничение: все они должны быть выдержаны в одной цветовой гамме или в нейтральных тонах, либо сочетаться по стилистике, в противном случае возникнет впечатление излишества.
Кроме шкафов и полок, не забудьте о возможностях плетеных корзин, винтажных коробок и чаш из металлической сетки, они не только практичны, но и способны поддержать общий стиль вашей кухни (эко, ретро, хай-тек и пр.).
Подвесные элементы:
Часть кухонной утвари можно подвесить. Например, используя старинные принципы французских хозяек. А также не забывая о том, что вещи должны храниться рядом с местом их использования, поищите в магазинах мини-сетки, крючки и т.п., чтобы мелочи не мешали вам быстро навести порядок.
В числе других полезностей для кухни Марта обращает внимание на:
-боковые ограничители столешницы,
-возможность хранить складные вещи в самых нижних ящиках напольных шкафов (здесь – складная лестница),
-присутствие минимум двух контейнеров для мусора (даже если вам безразлично отношение к сортировке отходов с точки зрения экологии, скорее всего, один тип мусора, например, “мокрый” будет скапливаться быстрее, чем, например, бумага или пластик, а выносить его будет удобнее).
Комфорт для домашних питомцев и их хозяев:
Марта Стюарт не забывает о комфорте своих любимцев, а их у нее потрясающе много: 3 собаки, 5 кошек и 22 канарейки. Размещение мисок на подставке сэкономит время на мытье полов (ведь некоторые домашние питомцы не отличаются “правилами хорошего тона” и норовят вынуть лакомый кусочек поближе к себе). Сухой корм Марта хранит в прозрачных пластиковых контейнерах (сразу видно, что внутри). Поводки и игрушки – размещает в отдельном ящике, а дополнительные матрасики и подстилки – в плетеных корзинках.
Также, Марта показала контейнеры, в которых очень грамотно распределено содержимое. Одно из ключевых правил порядка – сортировка. Здесь каждый ящик имеет своих “постоянных жителей”. Их очень много, но если правильно объединить их в соответствии с функциями иили кухонным процессом, – любая мелочь найдется в считанные секунды.